La moda de la zona 2: ¿Realidad o exageración?

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La moda de la zona 2: ¿Realidad o exageración?

El entrenamiento en zona 2 se ha convertido en el tema más popular en el mundo del fitness y la longevidad, y no es casualidad. Personalmente, he notado que mi resistencia ha mejorado considerablemente desde que identifiqué mi frecuencia cardíaca en la zona 2 y la incorporé a mi rutina semanal.

¿Qué es la zona 2?

La zona 2 es ese punto óptimo en el que el cuerpo utiliza mayoritariamente la grasa como fuente de energía, en lugar del glucógeno. La zona aeróbica. Entrenar en esta zona incrementa tanto el número como la eficiencia de las mitocondrias, lo cual es clave, ya que estos orgánulos convierten la glucosa y la grasa en ATP1 (en inglés adenosine triphosphate), que es la fuente de energía de nuestro cuerpo. Cuanto mejor funcionen las mitocondrias, mayor será su capacidad para oxidar grasas. Un mal rendimiento mitocondrial puede derivar en problemas de salud como atrofia muscular, diabetes y enfermedades cardiovasculares2. Si no haces ejercicio, tu cuerpo tenderá a utilizar glucosa como fuente de energía mucho antes que si estuvieras en buena forma física3.

¿Cómo determinar tu zona 2?

Prueba de ácido láctico

El análisis de ácido láctico es el método más preciso para determinar tu zona 2, pero también el más caro. El límite superior de esta zona se define cuando los niveles de lactato en sangre superan los 2 mmol/L.